SLAÏ

SurnomSLAÏ
Nom completPatrice Sylvestre
Facebookhttps://www.facebook.com/slaiofficiel/?fref=ts
Twitterhttps://twitter.com/slaioff

Slaï, de son vrai nom Patrice Sylvestre, est un interprète, auteur, compositeur et producteur français originaire de la Guadeloupe, né dans le Val-d'Oise.

Il passe une partie de son enfance et son adolescence, en Guadeloupe jusqu'en 1996, date à laquelle il revient en France.

Passionné de musique, il se lance en 1998 avec Fresh, un 1er opus dont il est le producteur, et connait peu de temps après, un grand succès dans la Caraïbe en 2000, avec le titre « Flamme ».

Entre temps, il produit d'autres artistes par l'intermédiaire de son label.

En 2002, son deuxième album intitulé tout simplement Slaï, lui ouvre l’accès à une audience plus grande avec le titre « La dernière danse » ;  s'ensuit la réédition de « Flamme » dans une nouvelle version.

La suite est un enchaînement de succès tels que « Ce soir ou jamais », « Caresse » et « Après la tempête » extrait de l'album Florilège sorti en 2004 chez Sony Music, et qui confirmeront le goût du public pour ces nouveaux sons et rythmes des sTropiques ; l'album fût sacré très vite double disque d'or. Des Antilles à l'océan indien en passant par la Guyane, de l'Afrique au Canada, le public a l'occasion de le découvrir au travers d'une multitude de scènes; A Paris c'est à "La Cigale"qu'il choisit de se représenter à 2 reprises.

2008 est l'année de sortie de l'album Caraïbes dont le principal single « Leçons Particulières », sort chez Columbia, cet albumest nominé dans les 5 meilleurs albums catégorie musiques du monde lors des Victoires de la Musique en 2009.

Cette année-là il donne un concert au "Bataclan".

En 2011, son album Escale est porté par le premier single « Autour de toi » ; ainsi que par les titres « Ça ne te convient pas » et « Si ou enmé mwen ».

En juillet 2013, il participe à l'album multi-artiste Tropical Family, et y interprète 2 titres « LesPoèmes de Michelle », reprise de Teri Moïse  et « Il jouait du piano debout » reprise de France Gall (en duo avec Mélissa Nkonda); l'album, qui comprend également une reprise de « Flamme », sera certifié platine.

Slaï fait son retour en 2014 avec un nouveau single intitulé "Je t'emmène en loin", annonçant l’arrivée imminente du nouvel opus « Double Six » dans les bacs; le sixième album solo de l’artiste, aux touches electro et urbaines, miroir des dernières influences de l’artiste et témoignant de l’évolution permanente de l’artiste; De « Double Six » seront tirés la vidéo danse « Ce Soir », et le single « Stop Encore ».

Discographie Singles

  • •       1999 : Flamme
  • •       2002 : La dernière danse 

Singles (en France métropolitaine)

  • •       2004 : Flamme
  • •       2005 : La dernière danse
  • •       2005 : Après la tempête
  • •       2008 : Leçons Particulières
  • •       2011 : Autour de toi
  • •       2012 : Ça ne te convient pas
  • •       2014 : Je t'emmène au loin
  • 2015 : Ce Soir, Stop Encore

Autres titres

  • •       Les Poèmes de Michelle (reprise de Teri Moïse)
  • •       Il jouait du piano debout en duo avec Mélissa Nkonda (reprise de France Gall) sur l'album du collectif Tropical Family, album qui sera certifié  platine.

Albums Solos

  • •       1998 : Fresh
  • •       2002 : Slaï
  • •       2004 : Florilège
  • •       2008 : Caraïbes
  • •       2011 : Escale
  • .  2015 : Double Six